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Saviez-vous que...



Vin franconien



« Envoyez-moi donc quelques Würzburger, car aucun autre vin ne saurait me plaire. »

Parmi les plus fervents admirateurs et consommateurs de vin de Franconie était Goethe, qui écrivit ces lignes à sa femme, et dont c'était littéralement le vin préféré. La Franconie, au nord-ouest de la Bavière, est une des grandes régions viticoles d'Allemagne.

Parmi les crus les plus célèbres se trouve le Würzburger Stein. La bouteille dans laquelle il est commercialisé possède une forme spéciale, appelée le « Bocksbeutel », rappelant une ellipsoïde aplatie. Ce type de bouteilles, qui contient 0,75 litres de vin comme toutes les autres, serait d'origine paysanne : d'une part les gourdes se transportaient mieux si elles pouvaient être aplaties contre le corps, d'autre part, une fois posées à terre, il y avait moins de risques qu'elles ne roulent à travers champs...

La culture du vin a influencé le mode de vie franconien. Contrairement à beaucoup d’autres régions allemandes, une majeure partie du vin produit dans la région y est également consommé, notamment lors des nombreuses fêtes du vin, qui ont lieu pratiquement dans chaque région viticole au moins une fois par année.

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