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Saviez-vous que...



La saison de l'asperge blanche


Asperges blanches avec accompagnements
Asperges blanches avec accompagnements © Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Foresterie de l'État de Bavière

C’est une cérémonie symbolique de déterrement des premières asperges qui marque, début avril, le lancement de la saison de l’asperge en Bavière. Le délicieux légume qui passe en Amérique du Nord pour un mets d’épicerie fine est une des bases de la cuisine bavaroise au printemps, et on en trouve absolument partout jusqu’à la fin de juin.

Les pousses aiment un sol sablonneux et humide, la région de production la plus connue étant Schrobenhausen en Haute-Bavière – mais en Franconie aussi, ainsi qu’en Basse-Bavière, on trouve beaucoup de fermes en produisant. L’asperge est aujourd’hui, avec 2600 hectares en production, la culture légumière la plus étendue en Bavière.

Récolté à la main pousse par pousse, vendu la plupart du temps la journée-même, l’asperge se savoure de maintes façons : en salade avec huile et vinaigre, tiède et recouverte de beurre fondu ou de sauce hollandaise, enroulée dans du jambon ou un « Pfannkuchen » (sorte de crêpe épaisse), ou encore tout simplement en soupe. Et pour la mettre en valeur, on accompagnera le plat d’un vin blanc sec.

Suivant le dicton agricole Kirschen rot, Spargel tot(« lorsque les cerises sont rouges, l’asperge est morte »), la récolte des asperges s’arrête habituellement fin juin.

Source, en savoir plus : www.muenchen.de/essen-trinken (en allemand,
photos de la fête d'ouverture de la saison 2012 sur le Viktualienmarkt de Munich)