Head-Image

Saviez-vous que...



Lebkuchen und Glühwein - nos recettes pour le Temps des Fêtes !



Lebkuchen © Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten

En Bavière mais aussi dans toute l’Allemagne, l’Avent revêt une importance culinaire particulière. Certaines pâtisseries ne sont préparées qu’à ce temps de l’année – c’est le cas des Lebkuchen. Accompagnés de Glühwein, un vin chaud fruité et épicé, ils représentent pour tous les Bavarois l’essence du Temps des Fêtes.

Voici nos recettes préférées, à déguster chaud au coin du feu au son des cantiques !

Pour environ 1L de « Glühwein » :

Faites infuser 400 mL d'eau avec 2 sachets de thé noir, quelques clous de girofle et bâtons de cannelle. Ajoutez:

  • ½ L de vin rouge
  • 100 mL de jus d'orange
  • 25 mL de rhum
  • 25 mL d'Amaretto
  • 2 c.à.s. de miel
  • 1 c.à.s. de sucre
  • jus de citron au goût.

« Honiglebkuchen » (pain d'épices au miel) :

  • 450 g de miel
  • 250g de sucre
  • 500g de farine
  • 3-4 œufs (selon leur taille)
  • 2 c.à.s. de raisins secs
  • 50g d'écorces de citron confites
  • 50g d'écorces d’oranges confites
  • 10g d'épices pour pain d`épice
  • 2 c.à.c. de poudre à pâte
  • 25g amandes entières
  • 125g noisettes entières

Chauffez le miel jusqu’à ce que la substance devient liquide. Ajoutez-y tous les autres ingrédients sauf amandes et noisettes, et pétrissez la pâte pour qu’elle se solidifie.

Répartissez la pâte régulièrement sur une plaque et décorez avec les amandes et noisettes. Mettez au four pour environ 40 minutes à 150 ° C

Recouvrez les pains d`épices avec une légère couche de glaçage au sucre quand ils sont encore chauds.

Source